Мраморный дворец

0

Знаменитейшее здание XVIII века — Мраморный дворец — было заказано императрицей Екатериной II для её тогдашнего фаворита графа Григория Орлова. 

Знаменитейшее здание XVIII века — Мраморный дворец — было заказано императрицей Екатериной II для её тогдашнего фаворита графа Григория Орлова. Дворец был столь прекрасен, что по приказу графа на стене парадной лестницы установили мраморный рельеф с портретом Антонио Ринальди, архитектора проекта, в знак восхищения его талантом. Увы, дворец строился так долго (с 1768 по 1785 год), что граф Орлов не только успел потерять статус фаворита, но и вообще не дожил до окончания строительства. После его смерти императрица выкупила здание у наследников графа, а в 1796 году пожаловала его своему внуку, великому князю Константину Павловичу.

Почему же случился такой, как сказали бы сегодня, долгострой? Казалось бы: стены и своды возвели всего за год... Дело в том, что это было первое здание в Петербурге, фасады которого облицованы натуральным камнем, мрамором и гранитом. Огромные плиты сначала доставлялись по Неве, потом обрабатывались, а в результате к самой отделке приступили фасадов приступили только в 1774 году. Вот так — очень качественно, но очень долго.

В дальнейшем, в XIX-XX веках дворец был родовым домом великих князей династии Романовых, причём в середине XIX века его перестраивали по проекту архитектора Александра Брюллова. Ну а после революции дворец, как водится, национализировали, большинство художественных коллекций передали в «Эрмитаж», а помещения отдали под нужды наркоматов, управлений, организаций, в общем — чиновникам. Только после 1936 года было его решено превратить в музей, причём по иронии судьбы (хотя это скорее кажется «сарказмом судьбы») Мраморный дворец передали Ленинградскому филиалу Центрального музея В. И. Ленина, а у входа установили знаменитый броневик, с которого выступал Ленин. Такая вот гримаса истории.

Относительная справедливость была восстановлена только в 1992 году, когда Мраморный дворец был передан Русскому музею, броневик Ленина был отправлен в Артиллерийский музей, а на освободившемся постаменте установили памятник Александру III.

Теперь Мраморный дворец — место проведения временных выставок современного искусства и экспозиций иностранных художников. Часть залов второго этажа занимает коллекция братьев Иосифа и Якова Ржевских, подаренная Русскому музею этими известными петербургскими коллекционерами, а искусство XX века так же представлено в залах «Музея Людвига в Русском музее». И это — одна из лучших в мире коллекций произведений современных художников, в том числе и российских, подаренная Русскому музею крупнейшими немецкими собирателями — супругами Петером и Ирэной Людвиг.

Комментарии